Контакты
Карта сайта
+7 (925) 772-24-72
+7 (499) 346-77-88
+7 (495) 950-37-67
Наши специалисты
Инна
inna-proexpress
+7 (925) 772-24-72
+7 (499) 346-77-88 доб. 128
Андрей
+7 (925) 772-24-72
+7 (499) 346-77-88 доб. 125
Татьяна
+7 (499) 236-54-82
+7 (495) 950-37-67
Вера
+7 (499) 236-54-82
+7 (495) 950-37-67
Поиск по сайту
Мобильная версия сайта
Галерея

Новости

12.08.2010
Недоработанные правила
Вступило в силу соглашение Таможенного союза о единых принципах обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности на территории России, Белоруссии и Казахстана.

Чуть более месяца назад, с 1 июля 2010 года, контролирующие органы трёх государств начали по новым правилам проверять транспортные средства, товары, включённые в единый перечень, и людей, пересекающих таможенные границы.

Однако уже сегодня эксперты высказывают опасения, что из-за несовершенства новой системы российские потребители могут пострадать.

Как считают специалисты Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожной гигиены (ВНИИЖГ) Роспотребнадзора, ряд организационных вопросов не решён.

«Дело в том, что ранее Роспотребнадзор выдавал на каждый товар санитарно-эпидемиологическое заключение, которое являлось подтверждением безопасности продукции, – говорит заместитель генерального директора Людмила Коротич. – Но с 1-го продукция, подлежащая проверке, должна соответствовать не национальным Санитарным правилам, а Единым санитарным требованиям, утверждённым комиссией Таможенного союза». Однако, подчёркивают в институте, пока такие требования не разработаны.

Также не совсем понятно, кто будет проверять безопасность товара: согласно документу, этим должны заниматься «лаборатории, внесённые в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза». Учёные предполагают, что, возможно, аккредитованные при Роспотребнадзоре испытательные лаборатории должны для дальнейшей деятельности пройти переаккредитацию (войти в Единый реестр Таможенного союза), но на этот счёт также ещё нет соответствующих распоряжений.

Кроме того, в специальный единый перечень товаров, подлежащих государственной регистрации, не вошла продукция, на которую ранее в обязательном порядке требовалось санитарно-эпидемиологическое заключение (например, яйца, фрукты или овощи, выросшие в естественных условиях, а также пищевые продукты, изготовленные без добавления генно-модифицированных добавок, – в этом случае производитель обязан самостоятельно заявить об «экологической чистоте» товара, а проверяющие органы должны ему поверить).

«Вымученная годами система контроля Роспотребнадзора работала достаточно эффективно, специалисты ведомства осуществляли многоуровневый контроль над продукцией: проверяли не только предприятия импортёров и экспортёров, но и отслеживали логистические цепочки, вели мониторинг компаний, замеченных в поставках недоброкачественного товара, – говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Но в то же время ведомст­ва Белоруссии и Казахстана пока ещё не соответствуют подобному уровню, и мы не совсем уверены в том, насколько эффективно будут работать таможенные системы союза».

Страны – члены Таможенного союза, предприниматели которых также испытывают некую тревогу перед будущим, внедряют свои меры по укреплению рубежей. В частности, в Казахстане решили передать функции фитосанитарного, эпидемиологического и гигиенического контроля таможенникам.

В Белоруссии же пошли ещё дальше.

«За собственные средства мы расширили сеть пунктов санитарно-карантинного контроля, оборудовали специальной лабораторной техникой и интернет-связью помещения на передаточных станциях, а также внесли изменения в нормативную базу работы станций по взаимодействию с таможней и пограничной службой», – прокомментировала «Гудку» заместитель начальника отдела технического обеспечения и организации работы станций службы перевозок Белорусской железной дороги Татьяна Пильгун.

На сегодня эти пункты выполняют все контрольные процедуры по перевозимым в межгосударственном сообщении грузам. В дальнейшем белорусы намерены создать пункты фитосанитарного карантинного контроля не только на передаточных станциях, но и непосредственно на границе.

В управлении Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту заверяют, что Россия также готова к работе в Таможенном союзе.

«Сегодня товары, которые прибывают в нашу страну, будут проходить санитарно-карантинный контроль и в пунктах пропуска таможенной границы на территории союза, и при въезде на территорию России, – утверждает глава ведомства Юрий Каськов. – Не стоит беспокоиться и по поводу лабораторий: исследование продукции будут проводить те же учреждения, которые этим и занимались, поэтому правовой провал нам не грозит».

Правда, на официальном сайте ведомства на вопрос, кто и как будет проверять качество товаров, специалисты отвечают буквально следующее:

«Санитарно-эпидемиологическую и гигиеническую оценку будут проводить испытательные лаборатории уполномоченных органов, а также организации и эксперты, аккредитованные в установленном порядке, который до настоящего времени не установлен».

Судя по всему, всё-таки ещё не все документы и процедуры сегодня проработаны до конца. Между тем новые правила санитарного контроля действуют уже более месяца.

«Разработка всех документов проводилась в спешке, и гармонизация единых правил проводилась по нижней планке: то есть если в Белоруссии или Казахстане какая-то норма была прописана слабее, то Россия была вынуждена подстроиться под этот стандарт», – объяснил «Гудку» председатель правления Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин.

Кроме того, подчеркнул эксперт, российский потребитель более беззащитен, например, чем белорусский, где до сих пор действуют ГОСТы и их контролирующие органы не связаны положением об ограничении проверок предпринимателей. У нас в стране это можно сделать лишь один раз в три года.

«Поэтому наш потребитель остался сегодня без должной защиты. Мы всегда были уверены в железнодорожных специалистах, которые успешно предотвращали ввоз в страну различных инфекций и некачественных товаров, но сегодня, на мой взгляд, их деятельности поставлены препоны», – отметил Дмитрий Янин.

По мнению эксперта, в данной ситуации необходимо более тщательно проработать документы и поднять планку стандартов, на которую должны ориентироваться проверяющие органы.





Источник: www.gudok.ru

Поделиться с друзьями: