Контакты
Карта сайта
+7 (925) 772-24-72
+7 (499) 346-77-88
+7 (495) 950-37-67
Наши специалисты
Инна
inna-proexpress
+7 (925) 772-24-72
+7 (499) 346-77-88 доб. 128
Андрей
+7 (925) 772-24-72
+7 (499) 346-77-88 доб. 125
Татьяна
+7 (499) 236-54-82
+7 (495) 950-37-67
Вера
+7 (499) 236-54-82
+7 (495) 950-37-67
Поиск по сайту
Мобильная версия сайта
Галерея

Новости

17.03.2011
Контрейлерный потенциал
ОАО «РЖД» в 2011 году проведет экспериментальные контрейлерные перевозки. Об этом говорилось вчера в Москве на совместном заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по транспорту и транспортной инфраструктуре и комитета Государственной думы по транспорту по вопросу «Об организации контрейлерных перевозок».


Так, по словам вице-президента ОАО «РЖД» Вячеслава Лемешко, в настоящее время в компании рассматриваются результаты предпроектных проработок создания «железнодорожных портов» в Приморье, промзоне Шушары (Санкт-Петербург) и Краснодарском крае, где будет осуществляться перегрузка большегрузных автомобилей, а также бизнес-планы создания терминально-логистических центров в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Калининграде и Москве. Активная работа в этом направлении идет с администрациями еще более чем 20 субъектов Федерации.

Напомним, в октябре 2010-го на научно-техническом совете ОАО «РЖД» были определены приоритетные направления организации контрейлерных перевозок. Так, в частности, в 2011 году намечено проведение опытной перевозки по маршруту Хельсинки – Санкт-Петербург – Москва по классической технологии на базе платформы производства Финляндии. Позднее предполагается провести и экспериментальные перевозки по территории Московской области, которая является наиболее загруженным региональным транспортным узлом. Целесообразность дальнейшего развития контрейлерного сегмента будет определена по итогам пилотных перевозок.

«На маршруте Хельсинки – Санкт-Петербург – Москва при наличии логистических центров контрейлерные перевозки могут быть вполне успешны. Также они позволят ускорить продвижение грузов через границы с Польшей, Литвой, Латвией», – заявил руководитель комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

По словам В. Лемешко, для внедрения нового вида перевозок необходимо создание управляющей компании, деятельность которой могла бы совместить интересы самых разных участников проекта, начиная от производителей подвижного состава, инвестиционных и девелоперских структур и заканчивая транспортными компаниями и логистическими операторами.

На заседании также отмечалось, что контрейлерные перевозки имеют существенный потенциал развития в рамках государств Таможенного союза. Для развития новой технологии перевозок на «пространстве 1520», в том числе в России, созданы благоприятные предпосылки, среди которых – возможность эффективного использования накопленного мирового опыта, наличие развитой железнодорожной сети и терминалов общего пользования, меньшие, чем в странах Евросоюза, габаритные ограничения.

«Пока, к сожалению, нет нормативного основания для организации контрейлерных перевозок. Нам нужно совместными усилиями с органами законодательной власти решить данную проблему, – отметил глава РЖД. – Кроме того, по мнению участников заседания, необходимо усовершенствовать тарифную политику».

Мировой опыт свидетельствует о том, что реализация проектов контрейлерных перевозок дает эффект синергии железнодорожного и автомобильного транспорта, обеспечивает безопасность, надежность и мобильность, существенное снижение загрязнения окружающей среды, а также расхода топлива на тонну перевозимого груза. При этом достигается значительное сокращение времени таможенного и пограничного контроля, снижение числа ДТП, уменьшение износа дорожных покрытий, увеличение срока эксплуатации автотранспортных средств.

«Важно понимать, что контрейлерные технологии не вступают в конкуренцию с автотранспортом, а предоставляют автоперевозчикам возможность улучшить показатели своей деятельности», – подчеркнул В. Лемешко.

Кроме того, по мнению участников заседания, контрейлерные перевозки могут быть совершенно незаменимыми на участках транспортной системы, где в случае чрезвычайных ситуаций железная дорога может оказаться единственным связующим звеном. Как это случилось, например, в 2009-м в результате размыва грунта на федеральной автомобильной трассе Красноярск – Иркутск, а также в феврале нынешнего года, когда в результате обвала грунта на автотрассе Джубга – Сочи снабжение материальными ресурсами строительства олимпийских объектов велось исключительно по железной дороге.



Источник: www.rzd-partner.ru

Поделиться с друзьями: