Контакты
Карта сайта
+7 (925) 772-24-72
+7 (499) 346-77-88
+7 (495) 950-37-67
Наши специалисты
Инна
inna-proexpress
+7 (925) 772-24-72
+7 (499) 346-77-88 доб. 128
Андрей
+7 (925) 772-24-72
+7 (499) 346-77-88 доб. 125
Татьяна
+7 (499) 236-54-82
+7 (495) 950-37-67
Вера
+7 (499) 236-54-82
+7 (495) 950-37-67
Поиск по сайту
Мобильная версия сайта
Галерея

Новости

18.04.2011
Проект закона исключён из плана Минтранса
После 3 лет работы над законом «О транзите» Минтранс отказался от его разработки, не сумев согласовать его с другими структурами в правительстве.

Проект закона «О транзите» был внесён в министерство ещё в 2008 году Советом Федерации и Союзом транспортников России и предполагал практически беспрепятственное прохождение транзитных грузов через территорию страны. В том числе и освобождение от какого-либо досмотра.

В предложенном документе досмотр заменялся осмотром целостности пломбы на контейнере. Но как пояснил на съезде Союза транспортников России министр транспорта Игорь Левитин, законопроект не смог пройти через 15 ведомств, которые должны были его согласовать. Главные сложности возникли с Федеральной таможенной службой.
«В Европе товар, который не предназначен для какой-либо страны ЕС, – это не груз, его не досматривают, а у нас он может неделями лежать на таможенном складе, – говорит Игорь Левитин. – Пока мы не преодолеем эту позицию наших отдельных органов, мы не сможем улучшить условия прохождения транзита». Министр призвал транспортное сообщество сначала решить эту проблему, а потом создавать законы.

Один из авторов законопроекта – президент Ассоциации экспедиторов России Валерий Алисейчик – замечает, что терять часть из $60 млрд ежегодной транспортной составляющей грузопотока между Европой и Юго-Восточной Азией – это не по-хозяйски.
«И президент, и премьер-министр нам говорили о важности транзита для нашей страны, но мы оказались не готовы взять эти деньги, – говорит Валерий Алисейчик. – Наши конкуренты уже ушли далеко вперёд. Недавно даже одна австрийская фирма по Транссибу стала возить товары из Китая в Японию, а мы сами не можем наладить нормальный грузопоток».

С нашей же страной иностранные транзитёры связываются лишь в том случае, когда уже нет иного выхода для доставки грузов. Между тем с развитием железнодорожного сообщения в Китае и в республиках бывшего СССР уже сейчас существует возможность транзитных перевозок, минуя нашу страну. И хотя пока этот путь для зарубежных компаний также довольно сложен логистически, вполне возможно, что в ближайшем будущем он станет реальной альтернативой нашим железным дорогам.

Сейчас собственно транзитный поток через Россию составляет только несколько десятков контейнеров в сутки, и этот показатель не изменился с прошлого года. Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин недавно назвал такие результаты постыдными.

В департаменте по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО «РЖД», который сопровождал данный законопроект, «Гудку» заявили, что и не ждали лёгкого прохождения законопроекта. «Только скорость и ритмичность прохождения контейнеров может позволить железной дороге конкурировать с дешёвым морским транспортом, но сейчас этого добиться не удаётся из-за позиции ФТС», – говорят в департаменте.

В Федеральной таможенной службе от официальных комментариев по законопроекту почему-то отказались. Хотя обращение «Гудка» с вопросами на эту тему лежит в ведомстве с осени 2010 года. На условиях анонимности чиновники объяснили, что законопроект фактически дублирует те положения, которые уже есть в других нормативных актах, и ещё одна надстройка к законодательству только осложнит работу. Таможенный пропуск и так упрощён до предела, и в России по системе управления рисков досматривается менее 5% всех транзитных грузов, в то время как в других странах – около 10%.

Между тем, как говорят в Союзе транспортников, неотлаженные схемы досмотра на таможенных пунктах (на Западе для этого применяются сканирующие устройства, не останавливающие движение состава) как раз и приводят к тому, что этот небольшой процент становится причиной задержек целых контейнерных поездов.

Дело в том, что выбранные по системе управления рисков контейнеры требуется найти, отцепить от состава, доставить на досмотровую площадку, а после досмотра вернуть в состав. В российских условиях это занимает как минимум день. Если же обнаруживаются какие-то неувязки в документах, незначительное превышение по весу или какая-то формулировка в таможенной декларации, которая российским таможенникам кажется спорной, то вся партия товара может быть отправлена на склад хранения. Из-за этого операторские компании и ОАО «РЖД» уже потеряли много иностранных клиентов, когда в середине 2000-х годов пытались наладить транзитные потоки через нашу страну. Современные досмотровые комплексы стоят по нескольку миллиардов рублей, и ФТС просто не может себе позволить их приобрести.

Кроме того, в ведомствах существует точка зрения, что если убрать все сопутствующие транзиту платежи, то это не даст России никакой экономической выгоды, а лишь создаст дополнительные проблемы, связанные с решением вопросов перевозок.

Президент Союза транспортников Виталий Ефимов ранее говорил «Гудку», что либеральность законопроекта вызвана тем, что часть транзита сначала нужно отобрать у иностранных судоходных компаний, чтобы достичь хотя бы тех показателей, которые ранее были в Советском Союзе. Зарабатывать на транзите можно будет только после того, как пойдёт значительный грузопоток. По мнению Виталия Ефимова, тогда СССР сумел предоставить те условия, на которых было выгодно работать, несмотря даже на идеологические расхождения.
«Этот вариант закона, который был передан в Минтранс, делали специалисты, которые ранее работали в «Союзтранзите», и они знают, что нужно иностранным компаниям, чтобы привлечь их к перевозкам по территории России», – говорит президент Союза транспортников России.




Источник: www.gudok.ru
Поделиться с друзьями: