Контакты
Карта сайта
+7 (925) 772-24-72
+7 (499) 346-77-88
+7 (495) 950-37-67
Наши специалисты
Инна
inna-proexpress
+7 (925) 772-24-72
+7 (499) 346-77-88 доб. 128
Андрей
+7 (925) 772-24-72
+7 (499) 346-77-88 доб. 125
Татьяна
+7 (499) 236-54-82
+7 (495) 950-37-67
Вера
+7 (499) 236-54-82
+7 (495) 950-37-67
Поиск по сайту
Мобильная версия сайта
Галерея

Новости

07.05.2009
Таможенники создают портал для декларирования грузов
К концу 2009 года Федеральная таможенная служба планирует создать интернет-портал, с помощью которого можно будет сократить время проведения таможенных операций.

Начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Дмитрий Некрасов рассказал "Гудку", что разработка сайта ведётся в рамках подготовленного службой проекта закона об обязательном предоставлении участниками внешнеэкономической деятельности предварительной информации о товарах и транспортных средствах до их прибытия на таможенную территорию России.

Дмитрий Некрасов также сообщил, что портал создаётся по аналогии с теми, что уже используются в зарубежных странах. "Новая технология позволит на основе открытого интерфейса передавать в таможенный орган любого региона сведения в электронной форме при минимальных затратах на подключение к нашей информационной системе, - сказал он. - Это облегчит процесс электронного декларирования".

О насущной необходимости электронного декларирования все участники экспортного процесса говорят давно. Однако пока перевозчики отмечают, что таможенные органы препятствуют быстрому прохождению грузов через границу. Генеральный директор Logistic FESCO Валерий Маловатский рассказал, что из-за проблем, например, с таможенными брокерами в одном из дальневосточных портов контейнеры компании находились 25 дней.

Частные компании также указывают на то, что таможенники применяют политику двойных стандартов при оформлении грузов. "На разных переходах таможенники на один и тот же груз реагируют совершенно по-разному", - пожаловался председатель правления Ассоциации операторов по электронному документообороту на железных дорогах Сергей Шведов.

Генеральный секретарь Координационного совета по транссибирским перевозкам Геннадий Бессонов считает, что "главный враг" транспортной системы - "бюрократ на границе". "Контейнерный поезд проходит за 24 часа расстояние до 1000 км, а потом останавливается на границе и стоит и 40, и 60, и 80, и 90 часов",- говорит он.

Геннадий Бессонов рассказал, что существует два типа провозных документов - действующая в Евросоюзе накладная ЦИМ (CIM, International Convention Concerning the Carriage of Goods by Railway) и СМГС, применяемая в России. В рамках Организации сотрудничества железных дорог была предложена единая накладная ЦИМ СМГС, которая исключает процедуру переписывания на границе данных из одной накладной в другую.

Но и это полумеры, потому что остаётся бумажная накладная, которую всё-таки приходится заполнять. Необходимо внедрять именно электронную накладную, с помощью которой время для таможенного оформления будет значительно сокращено, что в итоге удешевит доставку груза.

"Для ввода электронной накладной необходима государственная воля. Мы ждём подвижек от Министерства транспорта, ведь его глава обладает правом законодательной инициативы", - говорит Геннадий Бессонов. Вместе с тем одним из основных сдерживающих факторов организации полноценного информационного обмена между ФТС и ОАО "РЖД" вице-президент компании Автандил Горгиладзе назвал требование таможенных органов при передаче предварительной информации включать в неё сведения о стоимости перевозимых товаров. Однако предоставление таких сведений не предусмотрено соглашениями ОАО "РЖД" с железнодорожными администрациями стран СНГ и Балтии. С другой стороны, отмечает Автандил Горгиладзе, "предоставление указанных сведений сократит время таможенного оформления товаров и транспортных средств в пунктах пропуска и тем самым увеличит их пропускную способность".

Вице-президент ОАО "РЖД" сообщил, что компания совместно с сопредельными железнодорожными администрациями уже внедряет системы предварительного электронного обмена данными о товарах и транспортных средствах, которые перемещаются через границу. Соглашения о передаче предварительной информации уже подписаны с Финляндией, странами Балтии, Белоруссией, Украиной, Китаем.

Однако если с железными дорогами Финляндии обмен информацией налажен, то из Китая передача данных производится в тестовом режиме, отмечает Автандил Горгиладзе.



Источник: ati.su
Поделиться с друзьями: