Контакты
Карта сайта
+7 (925) 772-24-72
+7 (499) 346-77-88
+7 (495) 950-37-67
Наши специалисты
Инна
inna-proexpress
+7 (925) 772-24-72
+7 (499) 346-77-88 доб. 128
Андрей
+7 (925) 772-24-72
+7 (499) 346-77-88 доб. 125
Татьяна
+7 (499) 236-54-82
+7 (495) 950-37-67
Вера
+7 (499) 236-54-82
+7 (495) 950-37-67
Поиск по сайту
Мобильная версия сайта
Галерея

Новости

02.12.2009
Киргизия тоже хочет в Таможенный союз
Киргизия объявила о желании присоединиться к создаваемому Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенному союзу (ТС). По словам главы республики Курманбека Бакиева, "Киргизия будет делать все, чтобы принять необходимые решения для вступления" в это объединение. Однако эксперты отмечают, что на пути такой интеграции немало подводных камней, одним из которых является членство республики в ВТО, тогда как членам Таможенного союза во Всемирную торговую организацию только предстоит вступить.

Президент Киргизии отметил несомненную пользу от возможного участия его страны в Таможенном союзе, однако независимые эксперты отмечают ряд серьезных проблем, которые могут возникнуть, если идея Бакиева будет воплощена в жизнь. Пока о конкретных сроках вступления Киргизии в Таможенный союз говорить не приходится. Все предположения и прогнозы на тему возможной даты вступления Киргизии в ТС больше напоминают раздел шкуры даже не неубитого, а скорее нерожденного медведя - ведь сам Таможенный союз еще не заработал. На пути Киргизии в союз немало препятствий. К примеру, республике придется унифицировать свое таможенное законодательство и таможенный тариф с единым тарифом союза.

Кроме того, по некоторым данным, против вступления в союз Киргизии и Таджикистана выступает официальная Астана - по мнению руководства страны, граница единого таможенного пространства должна пролегать по южным рубежам Казахстана и лишь спустя значительное время может расширяться. В противном случае Астана опасается, что союз может "подавиться" слишком крупным куском.

Еще одна проблема заключается в том, что Киргизия в отличие от стран ТС является членом ВТО. Страна несет определенные обязательства в рамках этой организации, и они могут не совпадать с требованиями ТС.

По сути, если Киргизия и станет членом Таможенного союза, то наверняка не раньше, чем Россия, Белоруссия и Казахстан войдут в ВТО. В противном случае через Киргизию на территорию вышеперечисленных стран хлынет поток товаров, произведенных в странах - членах Всемирной торговой организации. Самой Киргизии это в определенном смысле выгодно - уже сейчас доходная часть ее бюджета состоит минимум на 50% из доходов, получаемых за счет транзита товаров (главным образом китайских) через республику. Недаром именно на территории Киргизии, в нескольких километрах от столицы - Бишкека, находится крупнейший в Центральной Азии оптово-розничный рынок "Дордой". Объем транзита составляет не менее 7 млрд. долл.

Между тем эксперты предупреждают, что вступление Киргизии в Таможенный союз добьет местную промышленность и превратит республику в сырьевой придаток. Как сообщила корреспонденту "НГ" Аза Мигранян, доктор экономических наук, профессор, ведущий эксперт регионального филиала Института стран СНГ в Бишкеке, "местное производство, не выдержав конкуренции, может загнуться на корню, на киргизском рынке будут конкурировать российские, казахские и китайские товары. Сама Киргизия будет востребована лишь как сырьевой придаток, конкуренцию может составить лишь сельское хозяйство. И то фрукты и овощи будут вывозиться на переработку в Казахстан, а затем ввозиться обратно".

Справедливости ради надо отметить, что подобные опасения испытывают и казахские промышленники, особенно те, кто реализует свои товары в северной части Казахстана. Они опасаются, что с началом работы Таможенного союза их вытеснят российские конкуренты. Как сообщил ИА REGNUM вице-президент Независимой казахской ассоциации предпринимателей Тимур Назханов: "В Таможенном союзе будет примерно та же ситуация, что в Советском Союзе. То есть Казахстан будет поставлять зерно, нефть, газ, металл. А все остальное нам будут ввозить".

Руководство Киргизии, без сомнения, будет принимать окончательное решение на основе конкретных результатов деятельности союза. С учетом плюсов и минусов. Пока что заявления Бакиева больше напоминают не конкретное предложение, а скорее красивый жест поддержки членов ЕврАзЭС. Возможно, ситуация изменится после встречи глав Казахстана, Киргизии и Таджикистана, которая должна состояться в декабре этого года, сообщает "Виртуальная таможня".







Источник: ati.su

Поделиться с друзьями: