Контакты
Карта сайта
+7 (925) 772-24-72
+7 (499) 346-77-88
+7 (495) 950-37-67
Наши специалисты
Инна
inna-proexpress
+7 (925) 772-24-72
+7 (499) 346-77-88 доб. 128
Андрей
+7 (925) 772-24-72
+7 (499) 346-77-88 доб. 125
Татьяна
+7 (499) 236-54-82
+7 (495) 950-37-67
Вера
+7 (499) 236-54-82
+7 (495) 950-37-67
Поиск по сайту
Мобильная версия сайта
Галерея

Новости

01.02.2010
Таможенный кодекс завис при перезагрузке
Для полноценного запуска Таможенного союза 1 июля 2010 года Федеральная таможенная служба (ФТС) готовит законопроект "О таможенном регулировании", который должен заменить действующий внутренний Таможенный кодекс РФ. Однако, как признал замглавы ФТС Константин Чайка, пока работа ведется в условиях полной неопределенности. Поскольку до сих пор не ясно, какие нормы будут регулироваться союзным Таможенным кодексом, а какие — национальными законами, ФТС не готова представить свой проект даже для предварительного обсуждения. Участники внешней торговли опасаются, что в итоге из-за нехватки времени к 1 июля таможня предложит им уже готовый документ, написанный исключительно "под себя".


Таможенный кодекс Таможенного союза (ТКТС) был торжественно подписан президентами России, Казахстана и Белоруссии в Минске 27 ноября 2009 года. После этого должна была начаться процедура его ратификации парламентами трех стран с тем, чтобы документ вступил в силу 1 июля 2010 года. Ратификация, однако, откладывается, поскольку уже в декабре 2009 года союзники признали кодекс "сырым" и создали специальную рабочую группу на уровне профильных заместителей министров для его правки. Первые поправки должны быть сформулированы к 15 февраля этого года, однако, по данным "Ъ", работа продвигается тяжело (о других проблемах Таможенного союза, в частности, о срыве договоренностей по разделу странами доходов от импортных пошлин "Ъ" писал в четверг).


Между тем, чтобы союзный ТК заработал, нужны не только его ратификация, но и серьезные изменения национального таможенного законодательства России. Провести эту работу правительство поручило Минэкономики. Оно, однако, пока о прогрессе в составлении документов не отчитывается,— именно поэтому, как сообщил на слушаниях в Госдуме замглавы ФТС Константин Чайка, его ведомство "в инициативном порядке" взялось готовить законопроект под условным названием "О таможенном регулировании в РФ". Этот закон должен заменить собой действующий внутренний ТК, разъяснив при этом все отсылочные нормы к национальному законодательству, вписанные в союзный кодекс. Впрочем, по словам Константина Чайки, возможен и другой вариант — российский ТК не отменяется, но действует лишь в пределах, не противоречащих союзному кодексу и закону "О таможенном регулировании".


По словам замначальника управления правового обеспечения законопроектной деятельности ФТС Инны Осиповой, до согласования сторонами правки в союзный кодекс, объем полномочий по таможенному регулированию, передаваемый на национальный уровень, остается "неизвестным". Пока в ТКТС порядка двухсот таких отсылок, однако, по итогам деятельности рабочей группы при комиссии союза, любая из них может стать нормой прямого действия. Поэтому, по словам Инны Осиповой, готового законопроекта у ФТС нет, представлять на обсуждение ведомств и экспертов нечего, и говорить можно лишь о логике и принципах построения этого документа.


Однако эта логика уже заставила насторожиться парламентариев и участников внешней торговли. Дело в том, что наряду с разъяснением отсылочных норм, ФТС при обновлении главного таможенного закона намерена переписать некоторые его нормы "с учетом правоприменительной практики" — то есть, воспользовавшись ситуацией, внести правку "по существу". В частности, как сообщила вчера представитель ФТС, предполагается ввести обязательное предварительное информирование о товарах, переписать требования к таможенным брокерам (таможенным представителям в лексике ТКТС), а также для борьбы с контрафактом дать таможенникам полномочия приостанавливать ввоз любых товаров, помеченных товарными знаками, зарегистрированными Роспатентом (режим ex officio в международной терминологии). "Этого права таможня безуспешно добивается уже много лет, и теперь мы опасаемся, что ФТС под шумок добьется своего",— сказал "Ъ" думский эксперт по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.


Зампред бюджетного комитета Госдумы Александр Коган отмечает, что из-за ситуации с Таможенным союзом в парламенте "зависли" 11 депутатских "таможенных" законопроектов, ранее получивших положительное заключение правительства. "Мы приостановили законодательную работу в этой сфере до получения от ФТС проекта "О таможенном регулировании",— отметил депутат. Константин Чайка пообещал думцам, что ФТС попытается учесть все их наработки в союзном кодексе, "если согласятся белорусские и казахские коллеги", а если не получится, попробует внедрить их в национального законодательство. "Очень хотелось бы поучаствовать в этой работе",— выразил робкую надежду собравшихся вчера в Госдуме участников рынка председатель думского экспертного совета по таможенному законодательству Нариман Кутлубаев.








Источник: www.tks.ru

Поделиться с друзьями: